学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

师生共成长,学习无止境

作者:钱敬华 来源:蜀山区教体网 发布时间:2018-09-05 阅读量:0

钱敬华是一位静心、深情、有前瞻性的老师。她把教育倾注在每一天、每一个细节中。

一、寓爱于教

校园里,流传着她的很多故事。 刘誉同脊柱侧弯手术,她每周送教到床头;杨志远万里求学,她书信往来慰孤独。高婷婷因叛逆与父母发生矛盾,她深夜把孩子接回家,同吃同住一个月,直到矛盾化解。无论严寒酷暑,她都坚持家访,走进孩子们的生活,解决他们的困惑。

毕业多年的学生对她依恋依旧,遇到问题经常向她请教,取得成绩首先向她汇报。学生成长的路上她从不缺席。

她坚信,帮助学生才是最好地爱学生。

二、辅助成长

这些年,她把明信片教育做到了极致。她通过明星片安慰自卑的学生,抚慰学生的病痛,发现学生的才艺,鼓励学生上进,真正做到了个性化教育。在她的教育下,学生健康而茁壮地成长。她把这件看似很小却需要极大耐心的事坚持了下来,五年来从未懈怠。

她明白,酸甜苦辣都有营养,成功失败都是收获。

三、阅读浸润

她爱读书。《新安晚报》邀请她做了“书房”专访;她两次接受安徽电视台公共频道采访,还做了“新安读书月”嘉宾,给电视机前的观众推荐新书。她常常和学生一起写读书笔记。《倾听保罗》《读三体》一经发表,她成了孩子们的偶像。

她要求学生养成读书的习惯,把读书变成一种生活态度,把“读好书,好读书”当成人生升华的阶梯。“经师易遇,人师难寻。”她希望自己不光做经师,更做人师。借着语文教学,她的教育润物细无声,正在逐步提升他们的修养和品味。

读书使人明智。班里有早恋现象,她让学生去读简媜的《渡——给爱情及一切人间美好》《四月裂帛》,读梁实秋的《槐园梦忆》,读席慕荣的诗,读纪伯伦、读泰戈尔,让学生在文学的美好中沉静下来。两个好朋友闹翻了,她让他们去读一读白先勇的《树犹如此》,读一读梁衡的《觅渡、觅渡,知何处》,读完了,两人握手言和,相视一笑。

她一直坚持给学生们编写各种读本,《念念这些名字》《读者卷首语》深受学生喜爱。她把学生们的读书笔记和社会实践报告也都编成一本本书,如《雏凤清声》《荷塘清韵》《桃李不言》《引玉集》等,送到每一个孩子手中。每学期开学前,她都会把编写好阅读材料《文中漫步》发到学生手中,让学生做到读书、考试两不误。

四、新思新行

她能与时俱进,抓住时代的脉搏。接受《徽商》杂志采访时,她畅谈人工智能下的人文情怀培养。今日的学习是为了明天的创造。

她上了《徽商》网头条,被赞为“时代教育人”。

她深知:大数据时代,“深度学习”技术的发明,人工智能带来的社会问题、争议、人机关系等探讨,都将会进一步深入。未来就在眼前,不再是科幻。无人驾驶汽车,仿真机器人,家用、工用机器人,盲人眼镜,机器人酒店语音识别,人脸识别,人工智能技术日趋成熟,商机无限。这是一场比工业革命更深邃的社会变革,其中包含的伦理、人文思考需要每一个施教者清醒对待。

五、志存高远

她所在的班级被命名为“钱学森班”。当下,在国家全力推进立德树人深化课程改革的背景下,她始终铭记钱老的教诲:“一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化修养”。

从去北京申请到授牌仪式再到组织每一次课程,她可谓殚精竭虑。去航天十二院申请前,她废寝忘食,四天完成三本书审稿校样。她在家长帮助下从全国各地请来知名专家给孩子上课。她不辞劳苦,组织学生实地参观,动手实践。

“钱学森班开课了!”每个月,这条标语在学校大屏幕上出现,都会引起轰动。授牌仪式上,钱学森的儿子钱永刚教授的报告深深打动了学生们,让他们从另一个角度了解了钱学森;北京航天五院的科学家庞之浩为学生讲述了中国航天取得的辉煌成就;让学生们收看《开学第一课》,参观科大讯飞语音识别系统,让学生们了解人工智能如何改变我们的生活;让学生们走近科学岛“小太阳”核聚变装置,了解我们能源发展前景;学生们与环境专家一起探讨激光在环境监测上的运用和得失;走进刑警大队,让学生们体验高科技破案,并签署“远离犯罪做好公民承诺书”;让学生们聆听电子战专家题为《电子战的原理与应用》的报告。让科学的种子埋在学生们的心里。每次活动,她都让学生认真思考,写出详细书面报告,集结成册。

钱学森班的物理实验小组也在有条不紊地运行。“听见蒙娜丽莎的微笑”把数字图像转化为电信号;“调音师的秘密”把声音转换成画面;“永动机”利用身边的能源设计并制作环保扇。由猜想到实证是实验物理的必经之路,她希望通过这些课题让孩子们明白,科研究竟是怎么回事,想法怎么一步一步变成现实。这是钱学森班课程的真正意义,不是听几场报告那么简单。她要做的事,就是播下种子,静待收获。

6月11日,她请来“悟空”粒子探测器应用系统总设计师伍健。为了这场报告,她把原定5月份要做的手术推到了6月。通过参加钱学森系列活动学习,她把科学家的爱国奉献、求真创新的精神潜移默化在孩子的心灵。

她正在努力将钱学森班打造成“全人格教育”的典范。

她是个认真做教育的人,一心一意,为了孩子更好的成长而努力着!