学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

好老师就是正能量——回忆我生命中的那些好老师

原创:李连胜 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-04-10 阅读量:0

教师,是神圣的!回想起教过自己的那些老师们,他们的微笑与鼓励,他们的执著与奋进,他们的关爱与呵护,都是刻在我心里终生难忘的记号,特别是初中的几位恩师,成为我人生路上的明灯,让我深深懂得一个好老师的真正含义。

一、微笑 博爱

班主任王老师,五十岁的她每天总是笑容满面,无论是学生犯错还是家里有点小插曲,从不带入课堂,课堂上总是满面春风,班上的同学总是被她所感染,特别是那段初三毕业的日子,她的笑容俨然成了我们的心情的调节剂与奋斗的动力。她爱每一个学生,无论高矮胖瘦,无论学优还是学困,她都一碗水端平,她给我们讲她的人生经历,教我们做人的道理,她带留守儿童到家吃饭,她给孤儿送衣送物……所有的学生都是她的孩子,所有的孩子都心存感恩,努力学习,以优异的成绩回报她的辛勤付出。

王老师让我懂得:教育就是用微笑给予学生阳光,用博爱呵护每一颗细心的心灵。

二、认真 包容

韩老师,个子不高、清瘦干练,一口流利的普通话,任教政治,会唱戏,五十出头的他每天骑一辆老式自行车到农贸市场去买菜给家里做饭。他每天的板书总是工工整整,有如机器印刷一般,我们的笔记也学着他的样子努力做到工工整整。他会用手推式油印机给我们每天印知识要点,做到当天知识当天清。他发完试卷后,就站在教室门口等我们一个一个的到他那儿背,一站就是一节课,站完这班站那班,有时候站累了就靠着门框,从没见他坐过。他的站姿,成为了我们心中的标记。如若学生背累了或是有时开小差的,他便会来上一段黄梅戏,虽然那时候并不太喜欢也不太懂,但老师认真、包容、理解却让我们感动,让我们铭记。

韩老师让我懂得:教育就是用认真和包容去给予学生阳光,呵护每一颗幼小的心灵。

三、敬业 激励

江老师,看起来高大威猛,一米八多的个子只有百来斤,任教体育,幽默风趣,常常可以听到他冬天的早晨带着体育队在训练场上的口哨声。他教了一辈子的体育,带着学校运动队年年拿先进,学生个个身强体壮。说起教过的那些学生来总是如数家珍。偶尔雨天不能到户外上体育课,他便到教室里来,一边让我们预习一边讲故事给我们听,他幽默风趣的话语总是引来阵阵笑声。故事讲完后,他便开始鼓励学生,“今天我们来说说……”,别说是优点,连学生的缺点在他嘴巴里也成了别具一格的优点,让学优生信心倍增,让淘气包心悦诚服地低头、抬头、改正,他成了班主任、科任教师以及学生的好朋友,他的敬业让整个年级的学风有了很大的改善。他的激励,让我们佩服,让我们感动,让我们铭记。

江老师让我懂得:教育就是以敬业的精神,用激励的方式给予学生信心,引领他们向着正确的方向前行。

……

感恩生命中遇到的每一位好老师,他们是我成长中的一盏明灯,一束阳光,他们让我的初中生活那样多彩,让我成长的世界里多了一份关爱,多了一些温暖,多了一份前行的正能量。

(作者:江西省宜春市上高县教育局教育股副股长 李连胜)