学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

教育部办公厅关于成立教育部大中小学 思政课一体化建设指导委员会的通知

来源:教育部 发布时间:2020-12-17 阅读量:0

教社科厅函〔2020〕17号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,加强对不同学段不同类型思政课建设分类指导,推动新阶段学校思政课高质量发展,全面提高思政课质量和水平,教育部决定成立大中小学思政课一体化建设指导委员会。

教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会(以下简称一体化建设指导委员会)是在教育部党组领导下,深化学校思政课改革创新的决策协调议事机构,对大中小学思政课一体化建设进行领导、指导、咨询、示范、培训、研判等。主要任务是统筹协调教育部相关司局,指导推动各地教育部门、各学校贯彻落实党中央关于大中小学思政课一体化建设的有关决策部署,教育部关于深化学校思政课改革创新的工作要求,总结推广先进经验;审议和研究部署大中小学思政课教材建设、教学方法改革、师资队伍建设等重大事项;组织专家指导组就大中小学思政课一体化建设开展前瞻研究、评价指导、工作研讨、经验总结、问题研判等理论与实践工作。

一体化建设指导委员会由工作管理委员和专家委员组成,采用二级组织形式。一体化建设指导委员会办公室设在教育部社会科学司,承担日常统筹、协调等工作职责。一体化建设指导委员会下设一体化建设专家指导组。

一体化建设指导委员会设主任委员1人、副主任委员2人,一体化建设专家指导组设组长1名、副组长4名。实行部内相关司局主要负责同志责任制和专家任期制,每届任期5年,自2020年12月起至2025年12月止。

地方教育部门和学校特别是一体化建设专家指导组成员所在单位,要积极支持一体化建设专家指导组成员的工作,为其开展工作创造条件、提供便利,促其切实履行职责、发挥作用。

附件:教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会成员名单

教育部办公厅

2020年12月2日