学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

龚匡满:“两学一做”网络学习感受

作者:龚匡满 来源:上海理工大学 发布时间:2017-07-14 阅读量:0

尊敬的党组织:

  这一次的“两学一做”网络学习让我觉得非常有新意。内容上覆盖范围广,包括了党章党规学习,重要精神报告,红色故事等,形式上既有老师授课视频讲解,也有动画描述,非常吸引人。视频的时间长度合理,课程大多在40分钟左右一集,也有一些3、5分钟的微课,每隔20分钟会提醒休息一下,也防止了党员刷视频。在课程设置上,既有必修课,也有选修课,给予了我们很大的学习空间。这对于我们学习党的知识来说是一次非常大的创新,值得推广到广大党员学习中去。

  开班之初,班主任老师在学习纪律和班级管理等方面给我们做出了几点强调:

  1.严明纪律,培训是学习机会,也是党内任务和党员义务,各位培训学员要按时按量完成规定任务,未按时完成规定任务、不服从培训班管理的党员将视情节给予警告甚至党内处分。

  2.培训班将评选先进,包括优秀学员,单项奖等。请学员在培训班里积极学习和工作,积极主动参与策划、组织班级线上线下活动。

  3.班内将成立活动组织组、宣传组、技术组等工作机构,如被点名选中加入相应组请积极工作,积极主动报名。

  4.课程学习也将适时组织线下活动,交流学习体会,增进两学院同学友谊。

  这些明确的纪律规范为我们顺利开展网络学习打下了结实的基础。

  培训班开展了丰富多彩的线下活动,我也受益颇多。为纪念长征胜利80周年,缅怀革命先辈的丰功伟绩,学习践行长征精神,培训班于4月26日开展了以“学长征精神,忆峥嵘岁月”为主题的微党课主题活动,活动中经过精心备课的学生们纷纷站到了讲台上当起了老师,为台下的师生讲起了党课。本次活动最大的亮点是同学们以集体讲课的形式开展了一次创新的集体学习,以学生向师生讲课的形式上了一次精彩的党课。学生们互相教与学的优势在于党课的形式和内容能够更加贴近、吸引同龄人。

  当然,在此次学习中也发现了一些问题,想和大家分享一下:据本科生同学反映,他们现在不仅课业繁重,而且还要积极参与本科激励计划,平常学院也会组织一些活动需要参加,他们很难找到一个统一的时间开展党支部活动;对于我们研究生,现在党支部活动基本上都是研一的同学在参加,研二研三少部分同学参加,所以对于如何组织党支部活动也是一种考验。

  对于“两学一做”教育,我们作为学生党员也有一点小小的建议:第一,理论学习与党支部活动相结合,寓教于乐。党支部活动不应该只有党员参加,包括入党积极分子,和那些有意愿入党的同学在内都可以参与到党支部活动中来。在活动中感受成为一名党员的意义,而不是只用理论来塑造一名党员。比如,我们学院就开展了学长征精神,忆峥嵘岁月微党课主题活动,精心备课的学生们纷纷站到了讲台上当起了老师,为台下的师生讲起了党课。这次网络学习,我们有的同学也去了共青森林公园交流学习心得,还有准备去中共四大纪念馆、上海飞机设计院参观学习的,之后我们几个党支部还准备联合开展一次红歌军谣卡拉OK赛,分享经典红歌背后的红色故事。我们希望寓教于乐,在活动中培养一名党员的组织策划能力,团队精神和责任心等。第二,学习高大上的典型与寻找身边的榜样相结合。这次网络学习中,优秀的大学生年度人物也做了交流发言。我们知道典型的重要性,他给我们树立了榜样,起到了模范带头作用。但是,我相信大多数的党员都是非常质朴的,他们也许不能像大学生年度人物一样那么出彩,但他们也有自己作为一名党员的感悟,比如说,我曾经的一位大学同学非常喜欢红歌,手机里有很多这类的歌曲,她对红军的情结特别深。我想我们是不是也可以让我们身边非常质朴的党员来聊聊他们的党员生活,无须多么高大上的事迹,仅仅只是他们自己生活中的点点滴滴,践行着自己对一名党员的坚持。身边的同学榜样可亲可学可信,这种质朴的分享更能让我们感同身受。第三,党支部学习和活动除了党员参加,也可以吸收有特长和优势的入党积极分子参与,发挥他们的优势推动党支部学习和建设。每一位党员都有自己的独特之处,都可以在某些方面发挥自己的特长。第四,加强师生党支部和党员的互动。只有举办合理吸引人的活动,才能让党员和那些想入党的同学有表现自我的机会。党员可以起模范带头作用,带动舍友们走出宿舍,根据自己日常生活中与舍友、同学们的接触,向党组织反映同学们的需求,举办贴近学生的活动,党员带头积极参与,让同学们感受党组织活动的魅力。

  上海理工大学 龚匡满

  2016年5月27日

0 0