学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

全国高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班学习成果

作者:洪先锋 来源:中国人民大学 发布时间:2017-06-21 阅读量:0

一、思路

开展好“两学一做”主题教育,必须实现“学习-实践-反馈-再学习”全流程式的学习实践机制,从学习的方式方法、实践与学习的结合两方面同时切入,要涵盖以理论学习、党性锻炼和素质拓展为核心的“三个阵地”建设要求,符合理论学习、党性建设、工作实践等党员自身建设活动系统工程的深刻内涵,以知领行、以行促知、知行结合,才能真正将本次主题教育在更大范围内进行扩展,提升党支部整体建设水平。

二、具体做法

要实现“学习-实践-反馈-再学习”机制,应当结合党支部情况构建学习实践生态,不仅要在学习和实践两个方面同时着手,还要在其间构建关联,引导学习,引导实践。针对我支部的实际情况,我认为应该在以下三个方面具体开展:

1.探索新渠道新内容,助力党史党章理论学习

要结合业务工作实际和职工党员的学习特点,探讨开展以党章专题学习为抓手、以多种形式进行党史材料学习为补充的理论学习方法。

首先,以专题讨论形式学习党章。在全体党员认真研读学习党章的基础上,应当以专题的形式将党章学习和自身工作生活进行有机结合,把党章上的知识学好用好,并将党员自己的学习感悟在民主生活会上同支部其他成员进行讨论。同时,以“认领-主讲”的形式督促党员把党章的学习落到实处。

其次,以多媒体观影形式回顾党史。针对个别存在理论知识枯燥、单调传统认知的情况,支部应将认真比较筛选后的优秀多媒体资料,如纪录片《党章的故事》《十八届六中全会精神解读》等列为支部学习内容,通过这种形式的有益补充,加强对党、对党章的热爱,进一步了解党章,将党章中的条款陈述与特定时期的历史背景相结合,增强学习党章的意愿和效果。

最后,以社交平台形式分享知识。支部青年党员较多,新思路、新媒介也适时地运用在支部建设的实践中。应当充分依托图书馆微信群、支部QQ群等平台,定期或不定期与党员分享理论学习、党史党情的新内容、新动态,其中,我支部已经开展的工作是每天都会向党员推送“党史上的今天”,以分享、交流的姿态开展学习,得到了支部党员的接受与认可,接下来还要将理论知识学习同社交媒体的泛在化进行更深层次的结合。

2.感受榜样的力量,带动党性修养提升

坚持典型引路,用榜样的力量教育人、鼓舞人、带动人,历来是我们党的优良传统。我们党在革命年代、建国初期、改革开放、全面建设建成小康社会等阶段均涌现了大量的先进典型,在他们身上集中体现了共产党人的价值追求,生动诠释了合格党员的具体标准。感受榜样的力量,深学、细照、笃行,通过向书本、媒体、生活中的榜样学习,带动自身党性修养的提升。

一方面,组织党员传阅并认真学习上级党组织下发的《向榜样学习》《一辈子做好事—学吴玉章精神 做合格共产党员》等书籍,号召学习全国“双百”人物、全国优秀共产党员等先进典型,充分领会感受他们在政治信念、道德品行、敬业奉献上非凡的人格魅力。

另一方面,支部也尝试深入挖掘身边的榜样作为有益补充,以更生动鲜活、更感同身受的人物和内容号召党员向榜样学习。今年上半年,我支部在图书馆党委的指导下,以学校组织部“身边的党员”微视频拍摄为契机,承担了图书馆拍摄任务。我们在图书馆的党员中选择了李伶老师作为拍摄对象,与其说是拍李老师一个人,不如说是一群人更加贴切,一群多年来坚守岗位、敬业奉献,把图书馆日常工作这个旁人看来平淡平凡甚至平庸的工作做出成效的图书馆工作人员群体。视频拍摄历时近两个月,拍摄镜头上千个,经过策划、论证修改、拍摄、剪辑等多个环节,最终完成了视频拍摄。微视频《用心做服务爱在图书馆》讲述的是图书馆内发生的故事,看得见、摸得着,支部视频策划人员和摄制组成员更直观地感受到榜样力量的触动。在模范榜样的问题上,大家普遍认识到,模范就在我们身边,榜样的精神就在点滴处。在后续工作开展上,我们要以此为契机,将我们图书馆党员身上的品质进行抽取、提炼、挖掘、展示,将这种形式的教育成果持续开展下去,让广大党员在榜样身上找到学习和实践的落脚点和着力点。

3.建设“党员先锋岗”,发挥基层党员的先进性

党的基层党支部是党组织的“神经末梢”“毛细血管”,党员是党的肌体的“细胞”,中国共产党的先进性最终落实在基层组织和党员自身的先进性上来。因此,在支部建设中,如何依托党支部的平台发挥党员先进性就成为一项重要课题。党员先进性的保持和发扬不应当是空洞的宣传,而应有其实实在在的阵地。我们应当结合实际工作和党员特点,按照“继承传统扎牢阵地”“发挥优势拓展阵地”两个阶段建好“党员先锋岗”。

继承传统扎牢阵地,就是要继承支部以往在“党员先锋岗”上所秉持的奉献精神和工作方法,主动增强业务技能、加强学习交流,自觉提升服务质量,用好“党员先锋岗”这个阵地,形成党员创优争先,党员带头学习、带头做事、带头奉献的先进性示范。

发挥优势拓展阵地,就是要不断总结、调整、创新,尝试将“党员先锋岗”赋予新的时代特征、技术特征。面对高校大学生群体,通过深入学生调研等方式,找到与当前技术特征、服务模式相符合,与当前高校读者行为特征相一致的新型服务方式,拓展发挥党员先进性的服务阵地,将“党员先锋岗”搬到网络上、社交媒体上,不仅服务过硬,而且让读者喜闻乐见。

三、总结

“两学一做”主题教育的成效,在于其是否切实提高了党员自身学习和实践的意愿和效果,这就需要将教育要求同具体实际相结合,找到符合支部党员学习实践特点的方法。我们认为,通过加强学习和实践两个点的建设和学习榜样这条线的建设,能构建上面提到的学习实践生态,能有助于将“两学一做”落到实处,能有助于提升党员自身素养和党支部建设水平!

0 0