学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

民心是永远摧不垮的“根据地”——从抗战历史中汲取打赢智慧

作者:张洪灿 来源:解放军报 发布时间:2020-09-01 阅读量:0

历史既能激发情感的力量,也能赋予理性的启迪。

对于那场持续14年的抗日战争,如果我们看不到伟大胜利的根由,就看不清大势与走向,也无法从中得到有益的启示。毫无疑问,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,是抗战胜利最重要的启示之一,“没有许多别的必要的东西固然也没有胜利,然而这是胜利的最基本的条件”。

“首战平型关,威名天下扬。”抗战全面爆发后,八路军因这一战而扬名,同时也暴露出物资匮乏、装备落后的问题。毛泽东同志从敌我友三方的实际情况出发,特别强调八路军应坚持的“根本方针是争取群众,组织群众的游击队” 。在这一总方针的指导下,八路军唱着“到敌人后方去,把鬼子赶出境”的高亢歌曲,一面仍以一部分兵力以游击袭扰的方式配合国民党军进行防御,一面分兵发动群众,深入敌后建立根据地。

“迷漫烽火黄河岸,父老齐声话御仇。”八路军所到之处,广泛发动群众,处处燃起抗日烽火。聂荣臻领导创建的华北第一块抗日根据地——晋察冀抗日根据地,部队人数在几个月里就由2000人扩大到4万人。就连当时五台山的年轻僧人也抱定“我们虽然出了家,可还没有出国”的信念,几千人集体入伍。抗日根据地很快遍地开花,八路军“不怕雨,不怕风,抄后路,出奇兵,今天攻下来一个村,明天夺回来一个城”,战果积小成大、积少成多。美军也称赞这一创举:“在现代战争或现代政治中,很少有其他政治事业可以与中国共产党所创造的奇迹相比。”

“抗倭十四载,血战乾坤赤。”很难想象,武器装备极端落后,生活条件极其艰苦,八路军如何能够得到相对可靠的后勤保障?如何能够创造一个个“无法复制的战争奇迹”,越打越多、越打越强?其诀窍不是秘密,而是公之于世的真理:只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能赢得战争。民心所向,固若金汤。广大群众为部队提供了无数双耳目、无数双手足,建立起了打不断的“补给线”、摧不垮的“根据地”,“造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提”。

“估计军事实力时,必须将共军及其潜在民众之中广泛的武装力量考虑在内。”日军完全没有想到要面对两支性质完全不同的军队和两个性质完全相反的战场。抗日根据地内,日军处处碰壁、处处遭袭,找不到向导,找不到粮食,就连找一口锅做饭也不容易。日军第1军参谋朝枝繁春回忆:“共产党地区的居民,一起动手支援八路军,连妇女、儿童也用竹篓帮助运送手榴弹。”一个叫桑木崇明的日军师团长哀叹:“老百姓可以随便用眼色或手势传达八路军要知道的消息,速度比电话还要快。”这就是人民战争的汪洋大海,是血肉筑起的钢铁长城。

“要民众,虽危险也有出路;不要民众,一切必然是漆黑一团。”历史从不偏爱哪一个政党,战争也从不眷顾哪一支军队,谁能赢得最广大人民群众的支持,谁就能赢得最终的胜利。抗日战争中,冀中群众为使夜间行动的八路军不被日军发现,主动打死所有的狗,自此“行军百里无狗叫”;太行山上,老百姓特意把附近的野菜让给八路军挖,自己跑到很远的地方;北京密云,英雄母亲邓玉芬日夜操劳为子弟兵烧水做饭,还先后把丈夫和5个孩子送上前线,后来他们全部战死沙场……来自人民、为了人民、依靠人民,始终与人民血肉相连、生死与共、相依相随,这是我军的制胜之本、力量之源。

“群力谁能御,齐心石可穿。”群众的拥护支持,构筑起抵御艰险的铜墙铁壁;军民的鱼水相依,激发了克难攻坚的战斗潜力。无论过去、现在还是将来,依靠人民,无往而不胜;脱离人民,一定会失败。这是历史的经验,也是历史的昭示。现代战争是信息化战争,战争的对抗更激烈,涉及的领域更宽广,实力的比拼更立体。战争实践已经证明并将继续证明,人民战争的思想永远不会过时,人民群众永远是我军的坚强后盾和力量源泉。只有始终置身于“群众的海洋”,坚持同人民站在一起,时刻把人民放在心头,同呼吸、共命运、心连心,才能无往而不胜、无敌于天下。

“人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。”75年过去,硝烟散尽,危险仍存,使命如山。铭记抗战历史启示的伟大真理,一心为了群众,紧紧依靠群众,永远做人民子弟兵,我们的力量在此、底气在此、根基在此。

(作者单位:65447部队)