学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

严管厚爱并举,落实全面从严治党

作者:田欣蕾 来源:光明网 发布时间:2019-06-04 阅读量:0

十九届中央纪委三次全会要求,要持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局。持续夯实整改主体责任。加强对省区市巡视巡察工作的领导和指导督导,推动全面从严治党在基层见到实效。

严管干部强制度,巡视巡察促落实。无规矩,不方圆,“严管”是通过制度来约束干部行为,严格的管理制度不是对干部的不信任,而是建立一套标准的制度,让干部有参考的模型和依据,更是敦促干部全心全意为人民服务,做人民的公仆,多做事,做好事,做实事。如何落实好严管制度?需要长效机制和定期监督检查。2019年中央巡视工作总结了三大经验。一是压实整改主体责任,提出针对性更强的整改要求,督促被巡视党组织担起主体责任,推动在整改落实上见真招、动真格、求实效。二是强化日常监督,落实整改日常监督责任,增强整改外部推力和内生动力,对拒不整改、应付交差、虚假整改问题严肃追责问责。三是深化标本兼治,综合运用巡视成果,通报重要情况,移交巡视专题报告,不断强化巡视标本兼治战略作用。

厚爱干部强激励,对党忠诚勇担当。“厚爱”是激发干部的内在动力,若只是单一的对干部进行制度的管理,容易造成工作中的束手束脚,平庸主义,降低工作热情和创造性。“空谈误国,实干兴邦”,社会主义现代化建设是甩开膀子干出来的,要让干部有热情,有激情,有动力为人民干实事儿。十九大报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。而在新修订的公务员法中,确定公务员职务与职级并行制度,正是对认真贯彻落实对干部严管与厚爱并举的重要举措。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。因此,要坚定信念,激发干部对于人民群众的情感,以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民,做群众的贴心人。

以严管提升干部整体素质,以厚爱激发干部内在潜力,通过巡视工作建立长效机制,运用激励方式激发内在动力,双管齐下,不断加强管理制度,提高工作效率,改进工作作风,不断提升我党的领导水平和执政能力,为人民群众谋幸福。