学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

深刻认识和准确把握新发展阶段

作者:肖贵清 来源:河北日报 发布时间:2021-01-28 阅读量:0

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,深入分析阐释了进入新发展阶段的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,为全党全国人民深刻认识和准确把握我国发展的历史方位提供了基本遵循。进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重要战略判断。准确把握新发展阶段,深刻认识我国发展所处的历史方位和具体坐标,对于更好贯彻落实党中央决策部署,全面建设社会主义现代化国家,具有重要理论和实践意义。

新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段

正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。进入新发展阶段,是我们党团结带领全国人民几十年坚持不懈、砥砺奋斗的结果。

新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标,对社会主义现代化建设进行了艰辛探索。1953年,我们党提出了过渡时期总路线,将实现社会主义工业化作为国家发展的目标。1964年,周恩来同志在第三届全国人民代表大会上所作的政府工作报告中,明确提出“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的目标。经过艰苦奋斗,我们党团结带领全国人民在一穷二白的基础上,逐步建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了重要的物质技术基础。

经过改革开放40多年的不懈奋斗,我们拥有了开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。党的十一届三中全会后,我们党立足中国国情,把党和国家工作中心转移到经济建设上来,开启了改革开放和社会主义现代化伟大征程。党的十三大提出了“三步走”的发展战略,党的十五大明确提出了“两个一百年”奋斗目标,动员全党全国各族人民为实现社会主义现代化努力奋斗,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民接续奋斗,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大站在新的历史起点上,对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排:到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。如今,全面建成小康社会胜利在望,我国进入了新发展阶段,向第二个百年奋斗目标奋进的新征程已经开启。

新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,是完成建设社会主义现代化国家历史宏愿的新阶段。

新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段

1987年召开的党的十三大作出了“我国正处在社会主义的初级阶段”的重要论断。我们的社会主义脱胎于近代以来的半殖民地半封建社会,在生产力上远远落后于其他资本主义国家。这样特殊的国情决定了我们必须经过一个很长时间的初级阶段,去实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和生产的商品化、社会化、现代化。

习近平总书记强调:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。”经过多年奋斗,我国经济快速发展,生产力水平不断提高,成为世界第二大经济体。但要认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,我们仍然需要在既有建设成就的基础上接续奋斗。

新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。进入新发展阶段,我们必须立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线不动摇,锲而不舍地向更高阶段奋勇前进。

准确把握新发展阶段,努力实现新的更高目标

当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边。2020年,面对错综复杂的国际局势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,我们党不忘初心、牢记使命,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,团结带领全国人民迎难而上、奋勇拼搏,不仅夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,而且统筹推进经济社会发展,使我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。必须清醒看到,当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。这要求我们必须准确把握新发展阶段,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,全力办好自己的事。

坚持党对社会主义现代化建设的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导。坚持党对一切工作的领导,是中国特色社会主义的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。党的十八大以来,党和国家事业之所以能发生历史性变革、取得历史性成就,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。实践充分证明,越是形势复杂严峻,越是风险挑战增多,越是要坚持党的全面领导。

深入贯彻新发展理念。理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,是我国现代化建设的指导原则。新发展理念是一个系统的理论体系,只有完整、准确、全面贯彻新发展理念,才能立足新发展阶段,切实解决好发展不平衡不充分的问题,战胜各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业不断前进。

加快构建新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一项关系我国发展全局的重大战略任务,对于实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展意义重大。当前,全球政治经济环境发生重大变化,我国进入新发展阶段。面对国内外风险挑战,只有立足自身,把国内大循环畅通起来,构建起新发展格局,我们才能与时俱进提升经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势;才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。

习近平总书记强调:“进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。”站在新的历史起点上,广大党员干部要坚定信心,心怀“国之大者”,大力发扬斗争精神,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,切实推动党中央决策部署落地落实,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,向着新的更高目标不断迈进。

(作者系清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长)