学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

战疫需要“四有”担当型干部

作者:侯志水 来源:人民论坛网 发布时间:2020-03-02 阅读量:0

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,是考验党员干部的试金石和磨刀石。真金不怕火炼,党员干部的领导力、执行力、应变力都在这次抗疫中暴露无遗。要打赢这场人民战争、总体战、阻击战,需要胸怀全局、科学决策、精准部署的各级指战员,需要有忠诚干净担当的高素质干部队伍,需要有心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。

心中有党,对党忠诚。习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是每一个党员干部入党的庄严誓词,也是每个党员干部一生都要为之践行的目标。在疫情防控过程中,党员干部要坚决服从党中央的战疫号令,坚决服从党组织的岗位安排,坚决执行防疫的战略部署和具体规划,切实做到忠于党,忠于祖国,忠于人民。

心中有民,为人民服务。习近平总书记强调:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”人民群众无小事,一枝一叶总关情。中国共产党是为人民服务的政党,坚持以人民为中心的发展思想,广大党员干部要主动下沉到战疫第一线,坚持走群众路线。一方面要做好疫情的排查与收治,另一方面还要抓好有序复工生产,解决好宅家群众的“菜篮子工程”,及“口罩荒”等问题。要有发现问题的敏锐,要有正视问题的清醒,要有解决问题的勇气、能力和担当,切实做到为人民服务。

心中有责,勇于担当。干部是群众的表率,干部要带头干事,干实事,干好事,干百姓亟需解决的事情。责任意味着担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。要争做“五个敢于”新时代担当精神的干部——面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对突发重大公共卫生事件,靠下行政命令、发文件、填表抗疫,靠耍嘴皮子、照稿念,心中无数,是一种懒政行为,是要不得的形式主义和官僚主义。不在其位,不谋其政,我们反对尸位素餐。要“坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责,守土担责,守土尽责。”像一问三不知的“唐主任”之流,必须下课。疫情就是命令,防控就是责任。面对工作难题,要有明知山有虎,偏向虎山行的劲头。积极寻找克服困难的具体对策,豁得出来,顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

心中有戒,严于律己。家有家规,国有国法,党有党纪,班有班风。没有规矩,不成方圆。党员干部在抗疫行动中要做群众的表率,更需要恪守岗位职责,严于律己。疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。对在疫情防控工作中不顾大局、有令不行、有禁不止,不落实疫情防控工作措施的干部和公职人员,组织部门必须“零容忍”,依照有关规定严肃追责、问责。干部的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不信私,党员干部要心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。

(作者:侯志水,吉林大学马克思主义学院副教授)