学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高考考生 别靠夜宵补营养

作者:张昆龙 来源:大河健康报 发布时间:2016-05-17 阅读量:0

距离高考越来越近,作为家长,很想给孩子做好后勤工作,到底给孩子们吃些什么东西?是不是蛋白质含量高的东西吃得越多,效果越好?

北京市疾控中心营养与食品卫生所、北京营养师协会副理事长黄磊进行了解答:这个阶段,考生的饮食种类要丰富一些,需要吃一些粗杂粮,并补充新鲜蔬菜和一定量的水果。同时保证一定量的优质蛋白。

部分家长提出,需不需要通过各种加餐来补充一些营养?对此黄磊并不认同。“比如每天吃海参,我就不提倡,只要每天保证一个鸡蛋的摄入就足够了”。

另外,健脑食品的出现也让很多家长为难,到底买不买?黄磊认为,人体是一个很复杂的机体,运转既需要优质蛋白,也需要靠均衡、多样化的膳食来保证,如果用某个单一营养素去补充,反而起不到作用。换句话说,单纯地吃某种健脑的营养品不太可能起到作用,所以有些广告的内容不可轻信。

针对很多家长晚上给孩子再补充点营养的做法,黄磊称,如果保证晚饭质量的话,夜宵就没有必要。可以掌握这样一个原则:如果把晚餐分成六份的话,粮谷类应该占到三份,各种蔬菜占两份,肉占一份,这样的比例,是比较健康的。