学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高考饮食:建议少吃黄鳝、甲鱼

来源:中国教育在线 发布时间:2016-05-17 阅读量:0

避免焦虑 心理医生劝家长少对孩子说“不要紧张”

高考进入倒计时,面对考试压力,身体的小毛病就会被放大,甚至影响考试发挥。5月28日上午,浙江医院、浙医二院、浙江省中医院4位专家,做客时报微信公众平台“浙江健康俱乐部”第2期“名医在线”,为高考前的家长和考生支招。

专家一上线,等待提问的家长们就炸开了。考前是否需要买补品补脑?提神的功能饮料可以喝吗?考前焦虑症如何缓解?补充营养、避免焦虑、健康备考,针对这几点,几位专家都谈了自己的建议和心得。

平时怎么吃高考也怎么吃

一心要当好“后勤部长”的家长们,热于忙着给孩子换食谱,买各种补品,甲鱼、黄鳝成了考前进步的常见食物。还有一些考生,自己也会买很多功能性饮料提神。浙江医院营养科、消化内科主任郑培奋指出,这些做法有很多弊端。

她建议,平时怎么吃,高考前就怎么吃,临时换食谱是考生饮食的大忌。人的肠胃对食物有个适应过程,一下子吃不熟悉的食物或者不经常吃的食物,容易过敏,引起肠胃不适。家长不用在换食物上动心思,给孩子做平时喜欢吃的东西,在一种食物上多变换花样,准备的菜品丰富点、鲜艳点,引起孩子的食欲。

像黄鳝、甲鱼这类高蛋白质的补品,需要大量血液循环来消耗,积极代谢用在消化这些食物上,反而会争夺为考生提供大脑运转的能量。备考时,考生尽量少吃。

另外,油炸类的食物也不容易消化,汉堡、油条、油饼、炸薯条之类的食物少吃。烹调时,注意少油少盐,尽量不用油炸、红烧、煎烤的方法。“如果平时没有喝功能饮料,我个人建议,高考期间最好也不要喝。”郑培奋主任说。

当心肠胃闹毛病影响考试发挥

吃得健康、吃得科学,可以预防腹胀、腹痛、消化不良。而消化科医生们,要给有过肠胃病病史的考生提个醒。

“平时就有胃痛、胃酸毛病,或消化不良的考生,接下来备考时该吃的药,得按时服用,以免病情复发。”浙江省中医院消化内科主任医师范一宏说,如果出现肠胃不适,症状轻的话,可以先“挺一挺”。过度重视或放大肠胃的小毛病,容易造成考生心理负担。但休息了一段时间没恢复、症状持续加重,就要到医院去看看。

浙医二院消化内科副主任陈焰指出,接下来不到10天的备考期间,最好在家里吃饭。平时少喝冰镇的饮料,少吃生冷的食物。另外,一些家长考虑到孩子们复习辛苦,希望孩子多吃点饭,有充足的精力备考。其实,这是不好的饮食习惯,容易增加胃肠道负担。

多对孩子说“我相信你能行”

高考临近,找浙医二院精神科禹华良医生的家长多了起来。最热的问题:孩子睡不着怎么办?

“失眠也是正常的,建议通过非药物的方法来应对。”禹华良医生建议,备考还剩一个多星期,可以根据考试时间,将作息适当调整。“作息变得规律,能帮助入睡,还可以试试网上热传的4-7-8呼吸法。”

所谓4-7-8呼吸法,首先要大口呼气,然后闭上嘴、用鼻子平稳地吸气,同时脑中默数1到4,接下来屏气并默数1到7,最后用嘴大口呼气并默数1到8。照此再重复三次,为一组。建议每天做上两组,可以帮助睡眠。

禹华良医生说,不建议考生吃安定类药物。因为这类药物在体内代谢需要几天时间,可能导致短暂性遗忘、昏昏欲睡、精神变差,影响备考或考试发挥。

家长陪着备考,他们的言行举止都对考生是种心理暗示。禹华良医生特意为家长们列了几点注意事项。少对孩子说“你不要紧张”,家长这句话说得多,可能起反作用;不要在孩子面前谈志向问题,以免造成压力。想给孩子正面鼓励,可以多说“我相信你能行”、“放松考试就好了”。