学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

高考前如何做好心理调适

来源:腾讯教育 发布时间:2016-05-17 阅读量:0

高考临近,高考复习已进入“白热化”阶段,不得不说此时对知识的掌握已经基本定型,因此心理状态的重要性逐渐凸显。过分的焦虑、压力、担忧,都会成为考生复习考试的“拦路虎”。那么,我们应该如何进行考前的心理调适呢?

自我激励

信心是靠自己树立起来的,考生应当掌握一些自我暗示和激励的方法,以平和的心态迎接考试。比如在复习时遇到难题,可以暗示自己“难题是提高分数的机会,不懂是懂的最佳时机。”当然,在考场不免也会遇到棘手的题目,这个要想“我不会别人也未必会”。此外,自我激励的效果也是很明显的,选择几句自己喜欢的话反复念诵;走路的时候昂首挺胸,告诉自己我已经很棒了。这样时间久了也就变得自信了。再者,考生应当树立正确的考试观,高考是一次知识大检验而非命运大终战。高考前一天,可以提前去看看考场,找到自己的座位,看着它,熟悉它,感受它,对自己说:“hello,高考,我来啦!”

劳逸结合

越是到考试跟前,考生越是不能一股脑扎进书堆不出来。知识是学不完的,多数考生复习到最后常常觉得自己这也没看到那也没看到,复习时注意力也就难以集中。除了自我暗示和激励外,借助听音乐、做运动、聊天等休闲方式也将有助于舒缓考生情绪,提高复习的效率。考生可以选择一些户外运动,例如散步、慢跑等非剧烈有氧运动,来促进身体血液循环,提高大脑的反应能力。或者听一些舒缓的音乐,使处于疲惫状态的大脑得以及时的休息和恢复,但不要边学习边听音乐。考生还可以找朋友聊天、通过在安静空旷的地方喊叫、摔打枕头等方式来宣泄坏情绪。更重要的是,要注意劳逸结合,持续的疲劳战往往无助于学习的进步,最多只能给脆弱的自己一些“心理安慰”。现在,同学们应尽量在晚间11点前上床入睡,还要注意调节生物钟,将自己的“兴奋时点”调整到和考试时间相应的时间段。