学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

扎实做好基层党支部工作,为共产党执政保驾护航

原创:王静怡 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2019-11-08 阅读量:0

非常有幸能够作为高校专职辅导员、党支部书记参加这次网络培训示范班,与各位支部书记共同学习、交流体会。这两个月,我对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、基层党建工作实务、党性修养提升、样板支部创新工作案例进行了深入学习,收获颇丰。现就本人的学习成果进行汇报。

 新时代党员要加强理论武装,坚定理想信念。必须深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,认识其地位,认可并且长期坚持以其作为不懈奋斗的行动指南。秦刚、王炳林、王光彦三位老师分别对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。秦刚老师在解读习近平新时代中国特色社会主义思想时从立论依据、科学内涵和历史地位三个角度切入,他提到“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是为了更好地把握使命和要求,更好地把握事业的走向”。唯有真正理解并认同习近平新时代中国特色社会主义思想在中国特色社会主义事业发展中的意义,才能在学习、工作中砥砺践行并为之不懈奋斗。王炳林老师在解读时聚焦于高校意识形态工作,强调其重要性和紧迫性。作为奋战在高校意识形态工作一线的一名专职辅导员,我深知这份工作责任重大。当前世界格局风云变幻,高校学生成为各股势力渗透的目标,如何在恶劣的形式下严守防线,正确引导学生并且不引起学生的思想抵触及恐慌情绪,是辅导员在意识形态工作中的重点难点。学生党员作为学生中的领头人,是意识形态工作中的一股重要力量,要对学生党员加强理论教育。

新时代党员要提升党性修养,强化使命担当。新时代党员要深刻认识到所处的时代背景,所承担的历史重任,所面临的历史机遇,所应对的历史挑战。刘先春老师、李拓老师分别带领我们深入学习理解了中国特色社会主义“四个自信”“四个意识”的深刻内涵及启示。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上指出,“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。复旦大学的学生党员作为青年一代中的优秀者、佼佼者,对他们的思想教育、人生引导,事关我们国家大国崛起的伟大进程,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦。一个接受了高等教育的合格人才,尤其是学生党员,除了要具备过硬的专业能力和技术水平以外,还必须树立正确的世界观、人生观及价值观,有正确的政治方向和爱国情怀,要把全面建设社会主义现代化强国的目标深植心中并为之不懈奋斗。

没有规矩,不成方圆。要将纪律观念深植学生党员心中,在日常学习生活中牢记党员身份,始终坚持高标准严要求。孙林老师为我们详细解读了《中国共产党发展党员工作细则》。作为基层学生支部的支部书记,我深刻认识和了解发展党员工作的重要性。基层党组织承担着扩大党员“蓄水池”的重要使命,在为组织选更多优秀人才的同时,更要在发展党员的每一个关口做好“守关人”。在发展党员过程中,支部必须严格按照发展党员工作细则进行操作,执行规范流程、把握时间节点、严审发展材料,力求将每一步都做得更完善更全面。

基础不牢,地动山摇。要牢牢抓好基层党支部建设,扎实做好基层党支部工作,为共产党执政保驾护航。廖志丹老师在介绍高校学生党支部的角色定位和工作艺术时,从支部定位、基础、传统、平台四个角度展开,党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,她强调支部书记应该明确担负的责任,提高自我要求。高校党支部承担着教育学生党员、管理学生党员、监督学生党员和凝聚群众的重要职责。以理工科研究生党支部建设来说,要充分考虑理工科研究生党员理论知识相对缺乏、阅读范围较窄、闲暇时间有限的实际情况,在策划组织生活、主题党日活动时,弥补短板,增加理论学习内容,构建交流平台,同时要增加参观实践的机会,组织参观红色基地、重温红色故事,让理工科研究生党员回顾入党初心。在全球化的时代背景下,呈现在学生面前的是多种多样的发展路径。刘俊彦老师在讲授当代大学生成才的路径与方法时提到“成才是青年的核心需求,研究大学生成才的规律对我们做好团学工作有重要意义”。在实际工作中,我发现学生在面对多重选择时会产生迷茫甚至焦虑的情绪。如何顺利完成学业?是否能坚持在专业道路上不断前进?我现在要做些什么才能在将来找工作时更有优势?是出国深造还是在国内升学?这些问题都经常出现在与学生的谈心中。舒缓学生心理压力、正确引导学生进行思考、鼓励学生探寻人生方向,使学生处于稳定状态,有利于辅导员进行学生管理,更能帮助团学工作顺利开展。

通过这段时间的学习,我加深了对理论的理解,聆听了前辈们的经验之谈,更学习了样板支部的优秀党建工作案例。老师们或谆谆教诲或轻松幽默,为我们带来了一次次精彩的讲座,虽是远程学习,但让我受益匪浅。在今后开展支部工作时,我将充分结合所思所学,做好新时代的高校辅导员和党支部书记工作!

(作者:复旦大学环境科学与工程系  王静怡)