学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

上要仰望星空 下要脚踏实地——深圳培训总结

原创:武红英 来源:山西省长治市襄垣县北关小学 发布时间:2019-04-11 阅读量:0

根据国家教育行政学院的安排,2019年3月17日至27日,我们前往改革开放的前沿阵地——深圳,参加山西名校长培养对象的学习。期间,聆听了7位专家的讲座,参观了4所学校,从众多的权威、同行那里汲取了中国教育当前最先进、科学、实效的思想与信息,使自己的思维方式、思考问题角度、分析问题的思路得到了拓宽,深刻领悟了“思想与思想的交流过程,就是灵魂唤醒灵魂、智慧碰撞智慧、心门开启心门”的深刻含义,在学习的过程中感受着幸福与洗礼,在洗礼中体验着收获与快乐。

一、理论提升 受用终身

听取讲座,我们结识了一些有修养、学识造诣很深的学者和专家:樊平军主任、王水发局长、王炳明处长、罗朝宣小组、柯中明校长、吴海洋校长和叶丽敏校长,在感叹他们学术造诣高的同时,自己收获着思想与理念,学习中逐渐感受到对知识的渴望,他们的讲座高屋建瓴、博大精深又深入浅出,理论与实践结合紧密,发人深省。他们具有的执着不屈的教育精神、兼容并包的办学思想、锐意创新的办学态度,足以让我们受用终生。

二、名校参观 领航教育

走进名校,深入的了解了它们的办学底蕴和文化氛围。在宝安山坪洲小学,看到了开放的校园环境,听取了张校长开放的课程建设,领略了学校开放式的实践活动课堂,感受到了开放式的教学内涵和核心,真是大开眼界;在沙河小学参观,并参与听课,它们的课堂真正体现了知识是不应该传授给学生,而应该引导学生去发现它们,独立的掌握它们,有效激活学生思维,充分发挥学生潜在的创造能量;在东海实验小学,校长从学校更名谈起,让我们看到了校长丈量世界留下的一串串脚印,看到了学校围绕核心理念,为每一个孩子的幸福和发展奠基形成的四大特色课程,感受到了东海实验小学走出国门的雄心壮志;在深圳市螺岭外国语实验学校,杜小宜校长从构建特色课程体系、落实家校共育和名校长工作室建设三个方面进行了交流。

各所学校的校园文化建设,让我进一步明确了校园文化建设,是凸显学校特色,提升学校竞争力的基本途径,并不是“做“花瓶,而是提升内涵,它是个系统工程,需要整体安排全面考虑,需要从细处入手,通过细节求实效;参与了听课,让我深刻地感受到学校办学底蕴的积淀不是一朝一夕就能完成,它需要一定时间的历练,正如教师的课程改革理念一样,需要长久不间断的培训打磨才能入心入脑,教师的基本功更是需要周而复始的锤炼才能坚实。

三、总结反思 明确方向

近年来,我校在教育方面也做了一些有益的探索,2015年开始把阅读作为一门课程,每天早读30分钟,周三下午一节阅读课,学期末举办阅读交流分享会,2017年在县教育局的领导下,全校师生在养成教育方面做了具体安排与落实,学生初步养成了“三姿规范”和“言行规范”,同时学校开设了15个社团,其中5个学科类社团,更好地促进了教学质量的提升,落实了“立德树人,以人为本”的教育理念。如今深圳一行,反思不足,我们学校办学思路不清晰,尤其是“三风一训”,文化建设方面存在琐碎和拼接现象,管理体系不系统,课程建设不完善,疲于完成事务性工作,忽略自身学习研究提升工作。对标一流,我深感责任重大,一个好校长就是一所好学校,提升自己是首要任务。

(一)要做善于学习的人

学校的建设与发展离不开有思想、有素质、开拓进取的校长,要充分认识自己的责任,为办好教育而思,为学校发展而谋,充分发挥核心主导作用,使自己成为一面旗帜,引领凝聚教师群体。而要做好这些工作,校长必须勤于学习,才能做到工作有思路、有创新。在今后的工作中一定要坚持学习,要把学习当作自己职业生涯中的必需。不断学习教育教学理论,学习课程改革理论,学习名校名师的教育思想和教学经验。看书读报学习,听课参观学习,校际交流学习。当然,不仅自己学习,还要引导全校教职工学习,创设学习型校园,营造学习气氛,不断提高教职工的整体索质。

(二)要做有文化有思想的文化人

学校的最高层次是文化办学。文化办学是在制度办学的基础上对制度办学的超越,其中文化管理更全面,更系统,更注重精神内核在学校管理中的作用。首先校长要成为有思想的人。文化人是思想者,校长必须要成为思想者,有高的思想站位。校长对学校,对教育要实现有思想的领导。其次要促使教师成为有思想的人。有思想的教师才会与有思想的校长交流,才会使校长的思想不断丰富,不断化为办学实践。第三校长要成为能研究的人。文化人是研究者,校长要成为能研究的人,要把小学作为学问来做。要习惯在研究状态中工作,在工作状态中研究。

(三)要做敢于改革创新的人 

校长要不断更新教育观念,树立现代课程观、人才观、价值观,树立现代教学观、学生观。以科研为先导,把理论与实践结合起来,倡导教师改革创新出效益,教师必须不断认真学习、领会。在现有的教育管理体制下,农村教育可以说困难重重,举步维艰。作为农村校长必须心系农村,立足实际,不怕困难,敢于奋斗,以“质量立校”,以“科研强校”,在自己实践探索的基础上,汲取名校长的理论指导,形成自己的特色,形成自己的品牌,才能使学校得到社会的广泛认可,为学校的发展赢得一片广阔的发展空间,从而带动学校整体水平有较大的提高,真正把学校办成“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的学校。培养品学兼优,勤劳朴实的合格人才。

改革创新,奋发有为,对标一流,信心倍增,路虽漫漫,我将求索不止,在前方的道路上,平凡的日子里,我将继续仰望星空,脚踏实地,尽力打造出一个有着鲜明办学特色的学校,真正为孩子幸福人生奠基的学校。

(作者:山西省长治市襄垣县北关小学   武红英)