学习公社数字图书馆

教育干部、教师的专业资源共享平台

大学生心理健康教育与思想政治教育的融合——评《大学生思想政治教育工作与心理健康教育》

作者:效志刚 来源:领导科学 发布时间:2019-05-09 阅读量:0

思想政治教育与心理健康教育之间的关系是心理学与教育学一直研究的热点话题, 正确把握两者之间的关系, 有助于大学生思想政治教育与心理健康教育的开展。《大学生思想政治教育工作与心理健康教育》 (黎进深、殷红敏著, 中国文史出版社2015年版) 一书通过对新时期地方本科高校思想政治教育的新情况、新特点、新趋势的分析, 提出加强和改进思想政治理论课教育教学工作的对策, 对推动学校思想政治教育工作研究有较强的理论借鉴和实践指导意义。

高校思想政治教育以马克思主义、毛泽东思想为指导, 旨在帮助大学生形成正确的世界观、人生观与价值观, 逐渐提高其思想道德品质。心理健康教育则是心理健康教育人员利用心理学知识以及心理学教育经验对大学生开展心理学知识教学, 帮助大学生解决心理问题, 形成健康的心理状态。思想政治教育与心理健康教育都是高等教育中德育的核心构成部分, 两者有着紧密联系。思想政治教育与心理健康教育要解决的问题有一定重叠。很多大学生面临的问题, 如恋爱、就业以及学习中出现的困扰, 表面是思想品德问题, 实际上是心理问题导致的。从心理健康教育角度进行引导, 思想政治教育往往能够获得理想的效果。心理健康教育是思想政治教育工作的重要构成部分。大学生健康的心理素质主要表现为独立的品质、坚韧的性格以及积极的态度, 而这些也正是思想政治教育的内容。思想政治教育与心理健康教育方式方法的融合能够有效提升心理健康教育的实效性。

大学生心理健康教育与思想政治教育融合需要从多方面、多途径来实现。第一, 强化心理健康教育在思想政治教育中的渗透。心理健康教育是一项实践性较强的教学活动。当前部分高校虽然开设了心理健康教育课程, 但在课程设置方面还存在一定缺陷, 如过于关注理论知识的教学, 忽视思想政治教育的辅助作用, 使得心理健康教育课程成为另外一种形式的理论教学。思想政治教育作为高校大学生思想品德培育的重要途径, 如过度采用正面的理论教学方式, 会让学生失去兴趣。因此, 要进一步强化心理健康教育与思想政治教育的融合, 以弥补彼此的不足。在思想政治课程教学中, 需要注意潜在的、与大学生心理相符合的教育因素, 如营造和谐的教学氛围、采用灵活的教学方法等, 以调动学生的积极性。可以在思想政治教育课程中, 针对大学生的实际情况, 融合不同的心理健康教育知识点。如, 针对大一新生进行“思想政治修养与法律基础”课程教学时, 可以在其中融入心理健康基础知识, 帮助大一学生正确面对已经到来的大学生活;而大四学生则是面临就业问题, 需要在思想政治教育课程中进行一定的就业指导, 帮助大学生树立正确的就业观。第二, 拓展大学生心理健康教育的第二课堂。高校要积极鼓励和引导大学生成立心理健康教育社团, 通过组织社团活动来鼓励更多的大学生重视心理健康问题。心理健康教育社团可以通过组织举办各类活动来调动大学生参与的积极性, 吸引更多的大学生参与到心理健康的学习中, 帮助大学生解除生活和学习中遇到的心理困惑。

新时代大学生面临着激烈的社会竞争及严峻的就业形势, 难免会出现各类不同程度的心理问题。仅仅依靠思想政治教育或心理健康教育难以彻底帮助学生解决问题, 心理健康教育与思想政治教育的融合则为大学生健康心理与正确价值观念的形成注入了新的活力, 为大学生拥有健康充实的大学生活提供了保障。